20220930论文报告—检索式自动问答研究综述

报告题目:检索式自动问答研究综述

论文出处:《计算机学报》

作者:赵芸、刘德喜、万常选、刘喜平、廖国琼

单位:1)江西财经大学信息管理学院,2)江西科技师范大学数学与计算机科学学院,3)江西财经大学数据与知识工程江西省高校重点实验室

报告人:李佳丽

报告时间:2022年9月26日

报告地点:贵州大学北校区博学楼624室

报告内容摘要:自动问答是人工智能和自然语言处理领域的一个研究热点,它最初是为了满足人们快速、准确地获取信息的需求,随着技术的发展,现有的自动问答模型大多无领域限制、可接收文本和语音输入。检索式自动问答是自动问答的重要技术路线,虽然近年来取得了丰硕的成果,但对这些成果进行总结分析的综述类文献或者比较早期、没有纳入新的成果,或者聚焦于某一个单独领域、没有从整体上进行总结分析。本文对问答模型的分类、技术方法、数据集和评价指标进行了比较全面的综述。首先,介绍自动问答的分类方法以及典型类型,总结了不同类型问答模型的特点以及常用的技术方法;然后,以检索式问答模型为主要对象,讨论常用的三类方法,分析了各类方法的特点以及难点,针对不同的难点,总结归纳了现有的改进技术;随后,介绍了检索式自动问答现有的评价方法和数据集;最后,总结现有方法存在的问题,并探讨了检索式自动问答将来的发展趋势和可能的挑战。