贵州大学ACMIS实验室成员荣获一等奖

由中国计算机学会(CCF)主办的2024 中国数据库暑期学校于2024年7月14日至21日在哈尔滨顺利举办。在本次暑假学校中,来自全国各高校的共106位数据库领域学员齐聚哈尔滨共同参与并完成了为期一周的数据库理论学习与技术实训。贵州大学先进计算与医疗信息服务工程实验室(ACMIS)的两位同学——邹晓锋和钱甜甜,与重庆大学时空实验室的两位同学紧密协作,在众多参赛者中荣获一等奖。

本年度暑期学校的主题是“HTAP”,采用理论授课+技术实践相结合的方式。在理论授课环节,组委会共邀请了包括OceanBase的创始人兼首席科学家阳振坤、普渡大学计算机系的助理教授王建国、西蒙弗雷泽大学计算机科学学院的助理教授王添正、上海交通大学长聘副教授及软件学院副院长王肇国、武汉大学计算机学院的副教授彭煜玮等多位学术界及工业界数据库领域的专家给同学们授课。他们分别就“HTAP数据库关键技术”、“云数据库”、“向量数据库”、“异步处理优化的OLTP”、“SQL处理优化”、“事务处理”、“数据库系统源码分析”等核心议题,进行了深入浅出的讲解。在技术实训环节,组委会邀请了OceanBase的多位资深技术专家组成实训教学团队,他们围绕存储引擎原理与优化、SQL引擎原理、事务引擎原理等关键技术点,进行了精彩的分享与交流。

本次暑假学习组委会安排了6个基于MIiniOB与OceanBase的数据库系统实现及优化等实训任务。共有20余支团队积极参与,其中17支队伍较好的完成了实训任务。在暑期学校的最后一天,各团队针对6个实训任务进行了分组答辩,展示实训内容并分享学习中的收获与建议。经专家组的认真评审,最终评选出一支特等奖、三支一等奖、五支二等奖,共九支获奖团队。

在中国数据库发展的道路上,CCF数据库暑假学校一直扮演着重要的角色,逐渐成为培养数据库人才的摇篮。中国计算机学会通过举办暑假学校,汇聚了众多数据库领域的专家学者,为学员提供了丰富的学习资源和实践机会。贵州大学ACMIS实验室作为本次活动的受益者,将不断为数据库领域的发展注入新活力,致力于培养更多具备国际视野和创新能力的优秀人才,为中国的数字经济发展贡献力量。

学习感悟

邹晓锋:
感谢CCF给予我机会参与2024 中国数据库暑期学校。通过为期7天的课程学习,我加深了数据库的基本理论和核心概念的掌握,包括 HTAP、查询优化和事务管理等。此外,通过MiniOB与OceanBase实训的锻炼,也增强了我对数据库内核的系统架构的理解,并提升了C++编程能力。
在此次暑假学校中,组委会邀请了众多专家给我们授课,通过专家讲座我了解了数据库领域的最新研究进展和技术趋势,如向量数据库、分布式数据库和云数据库等。其中普渡大学计算机系的助理教授王建国老师所讲的向量数据库令我印象深刻。他讲述了从内存至磁盘的向量索引结构,也向我们介绍了不同向量索引的优缺点,我从中受益匪浅。每日下午的实训也让我了解了MiniOB与OceanBase的系统架构。6个由浅至深的实训题目使我对数据库内核的实训及优化有了更深的理解。如:PAX是一种行列混合的数据存储格式,可优化数据的存储和访问性能;SIMD技术可通过单个指令同时处理多个数据元素等。此外,通过与老师、行业专家及其他参训同学的交流,我结交了许多数据库领域的新朋友,也为未来的学习和职业发展提供了更多机会和资源。
最后,再次感谢CCF主办的中国数据库暑假学校给我们一个学习与实践的平台,也感谢此次暑假学校的承办方——哈尔滨工业大学给予我们良好的学习环境,最后感谢OceanBase的资深技术专家为我们实训答疑解惑。祝愿中国数据库暑假学校越办越好,成为中国数据库人才培养的摇篮。

钱甜甜:
我深感荣幸能够有机会参加2024年CCF中国数据库学院暑期学校的学习,并在此次学习中荣获一等奖。尽管我的研究重心在于向量数据库,对传统关系型数据库的了解有限,但在接触CMU的15-445课程后,我被数据库这一庞大而复杂的知识体系深深吸引,认为掌握更多内核知识将大有裨益,毕竟技多不压身。
在暑期学校的学习过程中,我收获颇丰。特别是上午授课中关于HTAP数据库关键技术的内容,其中分布式系统中的共识协议POXA、Raft以及分布式系统中的死锁检测等知识点让我印象深刻。尽管在证明SQL等价性的部分我曾感到困惑,但这也激发了我进一步探索的兴趣。此外,在下午的OceanBase实现技术课程中,我深入了解了OceanBase在实践中遇到的各种问题及其解决方案。OceanBase使用LSMTree存储引擎却能在2019年登顶TPC-C,这让我深感敬佩。除了学习上的收获,我还结识了一群志同道合的朋友。我们共同探讨实训题目和老师们的授课内容,这让我对未来的研究充满了信心。在此,我要再次感谢CCF和OceanBase的老师们,以及来自哈尔滨工业大学的志愿者们,是他们的辛勤付出让我在这次暑期学校中受益匪浅。我衷心祝愿CCF中国数据库学院暑期学校能够越办越好,为更多学子提供宝贵的学习机会。