当前位置: 首页  实验室动态
陆汝钤院士、陆维明教授莅临我院做学术报告

20145月14日下午3:00,陆汝钤院士、陆维明教授分别为计算机科学与技术学院广大师生作题为《基于互联网的现代知识服务业》和《科技强国有多远?》的专题报告。我院师生高度重视此次报告,同学们提前来到会场,现场座无虚席。报告前,师生间积极的进行着学术探讨,为听陆汝钤院士、陆维明教授的学术报告做准备。

陆汝钤院士讲座

讲座开始,我院院长许道云对两位专家的到来表示欢迎,并介绍了陆汝钤院士和陆维明研究员。陆汝钤教授,1959年毕业于德国耶拿大学数学系。中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所研究员、复旦大学教授,1999年当选为中国科学院院士,2003年获得华罗庚数学奖。在知识工程和基于知识的软件工程方面作了系统的、创造性的工作,是中国该领域研究的开拓者之一。陆维明教授,1964年毕业于南京大学天文系,同年到中国科学院数学研究所工作。现为中国科学院数学研究所计算科学研究室主任。自1989年至今,多次应邀赴美国、德国、英国、法国等多所大学研究院讲学和交流。

陆维明教授讲座

在报告会上,陆汝钤院士以现代服务业的前沿支撑技术、现代服务业的模式创新与服务运营、大数据环境中服务经济研究为中心议题简述了此次报告,探讨如何以服务学为指导,以前沿支撑技术为手段,依托信息科学、现代管理、现代金融等交叉学科,加强对服务科学、管理和工程的研究。陆院士给大家介绍了现代知识服务的概念,在当前社会的大熔炉下最大的需求是把我们获得的信息转化为知识,知识是未来的“能源”,要让它为人类造福、为人类所用。整个讲座由浅入深,在座的师生都受益颇多。


http://cs.gzu.edu.cn/upload/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20140608170532%201.png

讲座进行中

随后陆维民教授在题为《科技强国有多远?》的学术报告中,将讲座分四部分:序言、媒体一瞥、案例分析、正能量。他在讲座过程中给大家带来了很多新鲜的前沿科技领域知识,报告内容同样引人深思,借助历史、新闻等不同形式提出我们距离科技强国的差距到底在哪,报告内容不仅对教师的科研有很大帮助,也为研究生学习研究提供了更多的参考方向。


【关闭本页】 【返回顶部】