实验室概况
当前位置: 首页  实验室概况  实验室简介
实验室简介  

  贵州省先进计算与医疗信息服务工程实验室于2013年7月由贵州省高新技术专项批准资助建设(黔发改高技【2013】2069号),由贵州大学批准成立(贵大发【2013】127号),旨在建设一个涉及先进计算及其软件基础设施平台关键技术、大规模数据管理与分析其应用核心技术、先进信息服务及其性能优化关键技术等多领域的创新型科学研究和技术研发平台,为我省基于大数据管理与分析和云计算技术,研发先进信息服务和相关应用,提供技术和人才支撑。

  实验室团队成员均来自于贵州大学计算机科学与技术学院。依托贵州大学软件工程一级学科博士点、计算机科学与技术省级特色重点学科,实验室团队成员在大规模数据的管理和高性能处理,医疗卫生信息化,包括医疗健康数据的存储、数据挖掘、知识表示和推理分析领域,有着十二年以上的长期合作研发经验,并和贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院、贵州省疾病防控中心等医疗卫生机构有着长期良好的产学研合作关系;在Web服务领域,具有八年以上的合作研究经验;在云计算技术领域,也拥有五年以上的合作研究和应用研发基础;自2013年开始,团队成员开始与中国科学院国家天文台及FAST科学部的研究人员合作,从事射电天文大数据的存储与计算云服务技术研发。团队成员在上述领域积累了大量的相关研究基础和技术成果。

  在上述方向上,团队成员曾主持承担了国家科技攻关计划子课题、国家自然科学基金、教育部春晖计划、贵州省应用基础重大专项子课题、贵州省工业攻关计划、贵州省科技基金、贵阳市工业攻关计划等多项课题研究和技术研发任务,已完成科研项目经费近200余万元,在研科研课题经费超过400万元,团队成员目前在大规模数据管理与分析、云计算、知识工程与知识服务、医疗健康信息管理与分析等相关领域发表论文160余篇,其中SCIEI收录约70篇,出版相关领域教材3部。并获贵州省科技进步奖二等奖一人次,获贵州省科技进步奖三等奖三人次。

  近五年来,工程实验室团队成员共主持横向和纵向课题共计40余项,经费总额约500万元。其中,国家级科研课题4项,经费共计180万元;省部级科研课题9项,经费共计134万元。发表论文被SCI和EI收录约50篇,2014获软件著作权1项。

  一直以来,团队成员秉持“互为支撑”、 “相互支持”、“成果共享”的原则,友好合作。并通过每周举行研讨会、定期进行成果总结的方式,形成了良好的科研氛围和技术交流习惯,保持了团队的稳定性和可持续发展性。